Чай начинался как лекарство и вырос до напитка
Окакуро Какузо
А что для вас чай – напиток или лекарство? Наверное, большинство из нас скорее рассматривают его именно как приятный напиток с величайшим количеством оттенков и вкусов. И правда, кто из нас откажется от чаепития в приятной компании, особенно когда на улице дождь как из ведра или мороз в 30 градусов?
Неудивительно, что чай является неотъемлемой частью культуры многих народов. Британцы, например, предпочитают крепкий, душистый чай, в который обязательно добавляют молоко и иногда сахар. В Японии и Китае, наоборот предпочитают зеленый чай без всяких добавок. Чай — также неотъемлемая часть азербайджанской культуры. Там его пьют из небольших грушевидных стаканчиков, добавляя небольшой кусочек сахара. Азербайджанцы любят вместе с чашечкой чая смаковать фисташками, миндалем и изюмом. А монголы гостям подают горячий чай с молоком и солью. Чашка горячего чая является символом гостеприимства и у жителей малонаселенной местности Австралии, и у радушные южноафриканских индийцы, которые любят говорить: „Сначала чай, потом дорога“.
Но чай – это не просто приятный, освежающий напиток. Он обладает удивительными лечебными свойствами, и это подтвердили недавние исследования.
Так, еще в 2000 году международный журнал «Пробудитесь!» сообщал о том, что ученые, проводившие эксперименты с пакетиками чая, установили, что чай способен удалять из водопроводной воды около трети свинца, тяжелого металла, опасного для здоровья (для «кофеманов» справедливости ради стоит отметить, что эти же исследователи установили, что кофейная гуща притягивает положительно заряженные частицы тяжелых металлов, поэтому кофе может удалять из воды, текущей из крана от 78 до 90 процентов (!) содержащихся в ней свинца и меди).
Но чай не только удаляет из воды вредные металлы. В выпуске за 8 января 2002 года тот же «Пробудитесь!» писал, что согласно лабораторным исследованиям, самые обычные сорта чая, похоже, могут инактивировать или убивать вирусы. Ученые исследовали воздействие заваренного чая на ткани животных, зараженных вирусами герпеса, а также бактериальным вирусом Т-1. Они пришли к выводу, что как горячий, так и холодный чай убивает или инактивирует эти вирусы буквально за несколько минут. И при этом эти свойства у чая не пропадают даже тогда, когда его сильно разбавить водой! Ученым пока не известно до конца, каким образом чай справляется с вирусами, но они уже установили, что первенство в этой битве принадлежит именно черному чаю.
Но и зеленый чай не отстает на медицинском поприще. Он просто специалист в другой отрасли. Так, недавно исследователи обнаружили, что зеленый чай, похоже, обладает противораковыми свойствами. В проведенных над животными опытах обнаружилось, что вещества из зеленого чая оказывали такой же эффект, что и химиотерапия, то есть уменьшали размножение раковых клеток. Хотя подобные исследования, проведенные на людях, пока не дали однозначных результатов, есть предположение, что борьбы с раковыми клетками недостаточно выпивать одну чашечку зеленого чая. Так, в журнале «Cochrane Library» были опубликованы результаты 51 исследования с участием более чем полутора миллиона человек, которые показали, что зеленый чай начинает оказывать противораковое действие, если пить его не меньше 3-5 чашек в день.
Вы спросите: если чай такой целебный и чудодейственный, почему же его продают в магазинах, а не в аптеках? На самом деле стоит не забывать, что чай сам по себе не вылечивает болезни и не может заменить лекарств, особенно в случаях серьезных заболеваний. Можно сказать, что чай – это не доктор, а его ассистент.
Так что, когда в хмурый осенний день ваши друзья предложат вам выпить чашечку чая, не откажите себе в этом удовольствии. И не забывайте, что пока вы наслаждаетесь его изысканным вкусом, этот прекрасный напиток смело борется со свинцом и вирусами.
Автор: Антон Перекрестов
Комментарии