Все кофеманы знают, что лучше всего покупать зерна, и молоть их сразу перед завариванием напитка. Как жаль, что вместе с зернами нельзя купить время на возню с ними! А переходить с натурального продукта на сублимат не хочется… Вывод напрашивается сам собой: нужно найти хороший молотый кофе. Получится ли из него вкусный, ароматный и насыщенный напиток? Да! Но не забудьте учесть несколько нюансов…
Этот продукт (как и многие другие) иногда подделывают, а также удешевляют, забыв предупредить об этом покупателя. Да, скажем, в порошок могут быть добавлены такие некофейные ингредиенты, как цикорий, ячмень, крахмал и даже красители. Как «выловить» такую добавку, если в составе она не указана? Не нужно никаких лабораторий – просто наберите в прозрачный стакан холодной воды, да и отправьте туда ложку кофе. Если вода не потемнеет, и весь порошок будет плавать на поверхности – поздравляем, вы сделали хорошую покупку. Если же со временем часть смеси осядет на дно, а вода окрасится – то либо производитель вам попался слишком уж хитрым, либо в ваших руках – банальная подделка.
Кроме того, существует три правила кофемана, которые помогут вам выбрать кофе по упаковке:
- Если хотите все время пить вкусный молотый кофе, не покупайте большую пачку, какой бы экономии вам это ни сулило. После вскрытия упаковки порошок быстро «выдыхается».
- После того, как вы разрезали только что приобретенную пачку, нужно глубоко вдохнуть аромат содержимого. Идеальный запах кофе «только что с фабрики» - сильно выраженный, но без прогорклости.
- Не забывайте найти на упаковке цифры, указывающие степень помола зерен. Вы готовите свой кофе во френч-прессе? Ваш вариант – крупный помол. У вас кофеварка? Выбирайте среднюю степень. Вам больше нравится турка? Мелкий помол – вот что лучше всего подходит к такой посудине. И конечно же, обратите внимание на степень обжарки. Чаще всего она бывает указана цифрами от 1 до 5, где 1 – самая слабая, а 5 – сильная, горькая, почти жженая.
Купив и распаковая кофе, не забывайте о том, что хранить его нужно плотно закрытым. Для этого порошок можно пересыпать в металлическую или стеклянную банку с крышкой. Или же воспользуйтесь плотной прищепкой, которая не пустит в пакет воздуха, надолго сохранив свежесть и аромат продукта…
Комментарии