Кроме страны-производителя и названия марки, на пачках (если это продукт уважающей себя фирмы) также указываются сорта кофе. Их не так много, поэтому чаще всего вам могут предложить купажи – напитки, в которых в определенном процентном соотношении смешаны разные сорта. Однако они могут попасться вам и в чистом виде – стоит ли их покупать?
Арабика. Она всегда возглавляет список сортов кофе, так как эти зерна обладают мягким, благородным вкусом и головокружительным ароматом. Этот сорт считается самым ценным, и употреблять его в чистом виде – одно удовольствие. Но нужно знать и тот факт, что кофеина в арабике содержится не так уж и много. Так что не удивляйтесь, если с утра вы выпьете чашечку умопомрачительно ароматного кофеечка – а дрема так и не покинет вашу голову. Чтобы включать свой мозг всего за несколько глотков, вам пригодится следующий сорт.
Робуста. Она горькая, с менее выраженным ароматом – но значительным составом кофеина. В чистом виде ее купить сложнее, так как ее терпкий вкус нашел не так уж много поклонников. Однако кофеманы часто покупают ее не ради того, чтобы готовить напиток из 100%-ной робусты, а ради смешивания – комбинируя разные виды кофе у себя дома, вы можете добиться различных вкусов, и даже вывести свой собственный, фирменный напиток на удивление всем друзьям.
Либерика. Редкий сорт. С его помощью можно обогащать различные кофейные купажи – однако в чистом виде либерику не пьют даже самые отчаянные гурманы.
Эксцельза. Самый редкий сорт, и это немудрено: он растет в диком виде, ничем не привлекая плантаторов. Лакомятся такими кофейными зернами только дикие обитатели лесов.
Кроме сортов, современным гурманам известны также различные типы кофе. Например, Копи Лювак – вышеупомянутые зерна арабики или робусты, побывавшие в желудке милого зверька циветы. Или же PB – Peaberry, или горох. Как правило, каждое кофейное зернышко состоит из двух половинок. Однако иногда они срастаются – такие круглые зерна отбираются, упаковываются отдельно и признаются отдельным сортом.
Кроме того, сорта кофе отличаются по месту произрастания (горы, предгорья, равнины), стране-производителю, и конечно же, по виду деревьев, с которых зерна были собраны. Например, арабика может быть сорта Бурбон, Блю Маунтин и так далее.
Комментарии