Для того, чтобы узнать, как готовят кофе в Турции, отправляться в эту страну необязательно. Есть несколько популярных рецептов и секретов, которые помогут вам создать вкусный и ароматный напиток Востока собственными силами.
Особенности приготовления и рецепты
Любой рецепт приготовления кофе по-турецки подразумевает использование воды и очень мелко смолотых кофейных зерен. Кофе должно быть практически пылью. Возьмите турку, заполните ее под самое горлышко свежей водой высшего качества.
На 150 мл. воды необходима одна-две чайных ложек молотого продукта. Добавлять сахарный песок не обязательно, но допустимо. Растворите в жидкости сахар, и лишь потом добавьте порошок. Обратите внимание, что турку необходимо предварительно разогреть на медленном огне. Размешивать состав нужно после того, как пенка начнет подниматься, не ранее.
Снимать турку с огня нужно после того, как пенка поднимется до краев. Уберите посуду и дождитесь, пока пенка не опустится. Снова установите турку на огонь. Выполняйте указанный процесс 3 раза.
Разливать кофе необходимо в заблаговременно подогретые кружки. Если вы хотите, чтобы пенка сохранилась по максимуму, соберите ее из турки ложечкой, разлейте саму жидкость, а пенку добавьте потом. Если вы выполнили процесс приготовления верно, то пенка будет густой и плотной, она не растечется по ложке.
ВАЖНО! Холодная посуда испортит вкус напитка.
Секреты и хитрости
Теперь вы знаете о том, как правильно приготовить кофе по-турецки. Также полезно вам будет ознакомиться с некоторыми хитростями. Добавьте в напиток немного молока или сливок, вкус станет совершенно иным. Кроме того, вы можете кинуть пару-другую соляных крупинок. По мнению кофеманов, аромат от этого только выиграет.
Интересный способ - использование взбитого яичного желтка. Вылейте его в кружку, а потом добавьте только что созданный напиток. Вместо воды вы можете попробовать выбрать апельсиновый сок. К кофейному порошку можно добавить корицу или имбирь - щепотки будет достаточно. Возможны варианты и с другими специями.
Комментарии