О чае пуэр мы узнали недавно, и большинство тут же захотело его попробовать. Интригующий «земляной привкус», обещанный бодрящий чайный эффект (куда там привычному кофе!), плюс шанс прикоснуться к многовековой китайской истории… А красивая фасовка мини-шайбочками или чашами! А цветок, который при заваривании открывается внутри чайника!
Правда, большинство людей считает, что пуэр – это единственный сорт. А между тем, существуют разные сорта чая пуэр, и знать их нужно, ведь от выбранного сорта будет зависеть и вкус чая, и сила искомого эффекта.
Итак, по типу ферментации пуэр разделяют на:
- Шэн пуэр: естественно «постаревший» чай, который перед употреблением нужно быстро промывать от пыли, а после просушивать. Этот чай будет более дорогим, но именно его действие на человеческий мозг принято называть «чайным опьянением». В заваренном виде он светлый, почти прозрачный; аромат его насыщенный, с фруктовыми нотками; на вкус – кислинка со сладковатым послевкусием.
- Шу пуэр: принудительно «состаренные» сорта. Темный, непрозрачный чай; тяжелый земляной аромат с едва ощутимыми дымными нотками; тяжелый, мягкий, не горький, немного шоколадный вкус.
Кроме того, сорта пуэра могут отличаться по виду листьев, которые упакованы в каждую пачку или спрессованы в плитку, которую вы держите в руках. Да, бывает чай из мелкого листа деревьев, крупного листа кустов, а также купажированный пуэр.
Кроме того, каждый сорт чая пуэр может иметь различные формы. Прессованный и рассыпной чай, и наконец, смола – сложный продукт, который получается благодаря выпариванию чайного настоя из большого количества листьев (скажем, на изготовление всего 100 смолы пуэр нужно от 5 до 10 кг листиков). В целом, трудно сказать, что какая-то из «фасовок» лучше, а какая-то хуже. Все дело в удобстве и эстетике. Скажем, одним покупателям больше нравится привычный формат рассыпчатого чая, другим – пуэр в шайбах (одной идеально хватает на заваривание, ничего не нужно отмерять). Ну, а любители получать от чая максимум отдают дань смоле – считается, что это настоящий эликсир здоровья.
Коментарі