Реєстрація Відновлення паролю
В кошику 8 товарів на суму 2587.00 грн.
Переглянути кошик Оформити замовлення

Виды чая Пуэр

Набирающий в последние годы популярность, чай пуэр получил своё название от городка Пуэр в провинции Юннань. Многие уже попробовали этот напиток и успели оценить по достоинству его необычный вкус. Однако, учитывая то, что этот напиток в европейских странах раньше не имел широкого распространения, достоверной информации о том, какие виды чая пуэр существуют и чем они отличаются не очень много.

Первое, что известно практически всем любителям чая - пуэр может быть "зеленым" (молодой) и "чёрным" (старый). На самом деле, это не совсем правильное определение. 
Различают виды пуэра в соответствии с несколькими классификационными признаками:

Чайные листья пуэра собирают с кустов чая и с чайных деревьев. Классический пуэр, давший название всем чайным напиткам, представленным сейчас на рынке собирался именно с деревьев. В настоящее время чайных деревьев очень мало и, естественно, традиционный пуэр встречается в продаже крайне редко и стоит не дешево. 
Большая часть сохранившихся чайных деревьев произрастает в Китае, однако, их можно встретить и в Индии, и в Лаосе, и в Бирме.

Третьим важным различием считается способ обработки. Листья пуэра обрабатывают двумя способами: окислением и ферментацией. Конечно, это слишком обобщенное определение. Листья зелёного чая, высушенные на солнце,  прессованные в брикеты прямоугольной формы или круглые лепёшки, попадают на рынок как "Шен Пуэр", именно такой чай пуер особенно популярен у тибетских монахов.

Второй способ обработки чайного листа намного сложнее. Чай не только высушивают на солнце, но и дополнительно вымачивают в специальных растворах, затем обжаривают после повторного высушивания, а некоторые сорта даже закапывают для создания необходимых условий для длительной ферментации. Такой чай называют "Шу Пуэр", стоит он дороже "молодого", не подвергавшегося ферментации.

Кроме того, чайный лист пуэра имеет ещё одну интересную особенность - при правильном длительном хранении он становится вкуснее. Не случайно различают разновидности пуэра по возрасту. Чайная лепёшка пуэра двадцатилетней выдержки это напиток потрясающего качества, цена на этот чай довольна высока, но, поверьте, он того стоит!

Коментарі

До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Додати коментар

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.