Классический венский кофе готовится с шоколадом и сливками. Необходимые ингредиенты - 1 ст. ложка 35% сливок, 30 гр. сырых зерен кофе, 4 ст. ложки 10% сливок, 100 гр. молока, 50 гр. шоколада, немного сахарной пудры. На медленном огне прогрейте молоко, добавьте к нему шоколад, а через 5 минут сливки. Для того чтобы молочные продукты не свернулись, не прибавляйте температуру.
Обжарьте на сухой сковороде зернышки - для кофе по-венски это необходимо делать несколько дольше, чем обычно. Измельчите обжаренные зерна, насыпьте их в чашку, залейте кипятком и оставьте напитываться. Сливки с шоколадом взбейте до густой пены и влейте тоненькой струйкой в напиток. Взбитые в крепкую пену 35% сливки уложите шапкой поверх. В качестве украшения можно использовать корицу, тертый шоколад и сахарную пудру.
Как приготовить напиток с апельсиновой цедрой? Вам потребуется немного мускатного ореха, немного корицы, апельсиновая цедра, 0.5 стакана сливок, 300 мл. крепкого кофе. Далее рецепт приготовления кофе по венски аналогичен вышеуказанному - сливки взбиваются в пену, укладываются шапкой. Апельсиновая цедра натирается на мелкой терке, и вместе с приправами укладывается поверх сливок.
Приготовить кофе по венски можно с цикорием. Сварите 200 мл. крепкого кофе, процедите, добавьте сахар по вкусу. 0.5 стакана сливок взбейте с 3 гр. цикория и 1 чайной ложкой сахарной пудры - уберите в холодильник охлаждаться. Перед употреблением напитка, разогрейте кофе, уложите сверху холодные взбитые в пену сливки.
Для приготовления "Венского меланжа" необходимо 200 гр. молока и 1 ст. ложка кофе. Приготовьте зерна "венской обжаркой" на сковороде, размельчите их и высыпьте в кофейник. Налейте воду и сварите концентрированный напиток. В другой емкости вскипятите молоко, разогрейте в духовке или микроволновке пустые чашки. Одновременно вливайте в теплые чашки молоко и кофе, старайтесь не смешивать струи.
В качестве дополнения ко множеству видов кофе по венски нередко выступает какао. Его также высыпают на шапку из сливок.
Коментарі