Как определить какой из чайных напитков самый лучший? Конечно, есть бесчисленное множество рейтингов и "топов", которые четко ранжируют сорта чая, опираясь на различные оценочные критерии. Стоит ли доверять таким рейтингам и как выбрать лучший чай не для того чтобы почитать о нем, а для того чтобы заваривать вкусный напиток и наслаждаться настоящим премиум-качеством?
Как составляются подобные рейтинги известно. Один из важных критериев, определяющих стоимостные характеристики продукта - его редкость. Логично, что на первых десяти позициях будут именно те сорта чая, одной из характеристик которых является редкость. Например, по мнению многих экспертов, самый лучший чай из красных чаев китайской группы - знаменитый Да Хун Пао.
Этот сорт чая знаменит тем, что растет в труднодоступным месте провинции Фуцзянь, на довольно высоких скалах Уи в очень ограниченном количестве, всего несколько кустов. Кроме того, данный сорт чая собирается с куста исключительно с 1 по 15 мая, независимо от погодных условий. Дополняется всё это сложнейшим многоступенчатым технологическим процессом обработки и приготовления чайного листа.
Одной из конечных стадий обработки листьев Да Хун Пао является так называемое "поджаривание", когда листья чая подсушиваются над раскаленными углями, при этом толщина пласта углей должна строго соответствовать канонам и слой пепла, который размещают на ней также имеет строго заданные параметры. Подробные данные о рецептуре приготовления этого чая засекречены. Скромный, но очень дорогостоящий урожай чайных листов этого сорта, как правило, продается на аукционах, еще до начала сбора самого сырья. Этот сорт чаще всего в первой пятерке большинства рейтингов "лучшие чаи Мира" и ошибочно было бы считать, что основная его заслуга - редкость. Этот чай обладает незаурядными вкусовыми характеристиками и огромным количеством уникальных полезных свойств.
Другой, не менее популярный сорт чая - Колодец Дракона. Обсуждая лучшие чаи не упомянуть о нем нельзя. О нем можно написать целый научный трактат, императорский чай определённо заслуживает этого. По вкусовым характеристикам и полезным свойствам - этот чайный куст по праву претендует на первое место. Его также собирают в строго определенное время, подвергают сложному процессу обработки и хранят с соблюдением четко обозначенных условий. Популярность и высокая стоимость привели к тому, что рынок наводнен подделками.
Специалисты на вопрос "Как определить настоящий ли перед Вами колодец Дракона?" ответят предсказуемо - этот чай достаточно попробовать один раз и вкус запомнится навсегда. Но есть и более доступные способы проверки: во-первых, обратите внимание на длину копья, она должна составлять 1,6 см, во-вторых, этот элитный сорт чая не должен содержать нецельных листьев, "крошки" и прочего не кондиционного материала, только однородные копья чайных листов с благородным оттенком киновари.
Выбирайте чай правильно и сообразно своим вкусовым предпочтениям, именно такой напиток и будет самым лучшим.
Коментарі