Реєстрація Відновлення паролю
У кошику немає товарів
Переглянути кошик

Отличия арабики и робусты

Если говорить коротко и доступно, то арабику и робусту можно сравнить с грушами и яблоками. И те, и те фрукты; и тот, и тот вид схож по форме и растет на похожих деревьях; и яблоки, и груши имеют много сортов… А вкусы и запах разные. Отличия арабики и робусты, по сути, такие же.

Кусты и форма зерен

Арабика – более изысканный и дорогой сорт, и высокую цену тут диктует отнюдь не тонкий вкус напитка из таких зерен. Дело в том, что вырастить кусты арабики очень сложно, да к тому же, они восприимчивы к болезням (известен даже факт, когда в начале 20 века коварная болезнь выгубила почти весь урожай арабики на африканских плантациях). В отличие от этого, кусты робусты менее «избалованы»: они неплохо растут и плодоносят в низинах, а также при засухах.

Вы купили в магазине пачку кофе, на которой написано «Арабика 100%»? Проверить, правда ли это, просто. Достаньте из пачки горсть зерен. Чем отличается арабика от робусты? Формой: зерна арабики большие, овальные, с заокругленной бороздкой. Зернышки же робусты мельче, круглее, с геометрически-ровной бороздкой. А кроме того, арабика отличается пресловутым «аромабархатом», то есть манящим запахом, который у многих ассоциируется с кофе.

Вкус и бодрость

Если отдельно приготовить по чашке напитка из обоих сортов, мы увидим следующее:


Кстати, неплохой напиток получится, если в нем будут смешаны кофе арабика и робуста. В какой пропорции смешивать? Тут уж вам решать, что для вас важнее в конкретный момент – аромат или «бодрячок». Или можно взять пример с итальянцев: они в свой традиционный помол добавляют 80% арабики и 20% робусты – этого вполне хватает для создания красивой пенки на эспрессо.

Коментарі

До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Додати коментар

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.