Считается, что растворимый кофе на все сто процентов состоит из экстракта – крепко заваренного напитка из кофейных зерен, высушенного или вымороженного. То есть, растворимый кофе – это тот же кофе, который продается в молотом или зерновом виде, только прошедший специальную обработку. Но к сожалению, так получается не всегда. Иногда производители чем-то разбавляют состав своего продукта, стараясь удешевить его – нередко забыв предупредить об этом покупателей. Как определить правильный состав растворимого кофе?
«Законопослушные» и вредные добавки
- Желуди. Из этого продукта делают муку и даже псевдо-кофейный напиток. Но все же, не предупредив покупателя, что в кофе есть желуди, производитель просто-напросто обманывает его. К тому же, вкус желудей очень далек от арабики.
- Цикорий. Сама по себе эта добавка не вредная – некоторые люди даже покупают сушеный цикорий, ведь его вкус напоминает кофе, но без кофеина. Но все же, покупая именно растворимый кофе, вы не рассчитывали за эту стоимость получить цикорий (который в пять раз дешевле кофе), не так ли? Да и разбудить вас утром такой кофе не сможет.
- Ячмень. Еще один безвредный (и даже можно сказать, полезный), но дешевый продукт, наличие которого в кофе никак не улучшает вкус готового напитка.
- Кофейный мусор, он же осадок. То, что осталось после переработки урожая кофе. Это очень нежелательная добавка, которой не брезгуют изготовители самого дешевого продукта. Пыль, песок – вот что может попасть в напиток с таким мусором. Посмотрите на дно вашей чашки – там есть осадок? Если есть, скорее всего, ваш кофе сделан из отбракованных зерен и другого «оптового мусора».
Ну, а если вам повезло?
Итак, вы купили стопроцентную арабику, или сворее всего - робусту. Что кроется в каждой ложке? Если рассмотреть химический состав обычного дешевого растворимого кофе, то этого самого кофе тут будет только 20%. Все остальное – добавки, благодаря которым напиток будет выглядеть и пахнуть правильно: кофейные масла, ароматизаторы, стабилизаторы, красящие пигменты и даже консерванты. Впрочем, не стоит огорчаться: если говорить о составе сублимированного кофе, он намного лучше и натуральнее благодаря тому, что технология его производства (вакуумное вымораживание) сохраняет и ароматические свойства, и вкус продукта, так что такой кофе не нужно «поправлять» химически. Кстати, если вы совсем не можете отказаться от любимого растворимого кофе, пейте его с молоком: этот продукт уменьшает негативное действие красителей и ароматизаторов на стенки кишечника.
Коментарі