Для многих растворимый кофе – все равно, что зерновой. Немногие знают, что на самом деле этот продукт не так прост – в нем содержится целый букет добавок, иногда довольно сомнительного качества. Что такое растворимый кофе на самом деле, знают разве что химики и технологи производства. Не так давно они стали массово давать интервью, в которых предостерегают людей против покупки дешевых банок с растворимым продуктом. Что же они утверждают?
Крупные производители (та же компания Нестле, которой принадлежат лавры славы первооткрывателя такого напитка), не таясь, рассказывают о процессе производства своего «быстрого» кофе. Мол, измельченные зерна завариваются, причем не молниеносно, а часами, пока они не увариваются. После этого влага испаряется или вымораживается, и в сухом остатке получается то, что можно найти в банках из супермаркета.
Правда, эти честные люди умалчивают о том, что дешевый растворимый кофе – это в большей мере ароматизаторы и другие добавки, чем натуральный продукт. Посудите сами: наиболее ароматным считается эспрессо, время приготовления которого – около 25 секунд. Если же вы варите кофе в турке, и позволяете ему закипеть несколько раз, напиток становится крепче – но уж никак не ароматнее. А сырье для растворимого кофе уваривается часами – прощай, «аромабархат»! Но кто же купит кофе без запаха, и поэтому аромат создают искусственным путем: с помощью натуральных кофейных масел (в лучшем случае – но стоить такой напиток будет не «три копейки»), или же банальной «химии», если речь идет о дешевых, пролетарских брендах.
Дальше – надпись «арабика» на упаковке. Чаще всего этот благородный сорт не используется – ведь такой кофе ценится именно благодаря своему аромату, а мы уже знаем, что во время производства он полностью теряется. А робуста – она и крепче, и дешевле… Кроме того, именно этот сорт обладает повышенной экстрактивностью, то есть лучше всего подходит для производства такого продукта.
И наконец, шелуха. Да-да, иногда вместе с зернами экстракт для приготовления растворимого кофе делается еще и из шелухи. А там много глюкозы, и люди, которые пытаются похудеть, употребляя такой кофе без сахара, потом долго удивляются – ну, откуда же берется лишний вес?
Хотите пить хороший кофе? Покупайте зерна. Ну, или хотя бы найдите качественный дорогой растворимый вариант. Так вы будете уверены, что хоть и употребляете ароматизаторы – но натурального происхождения, бережно собранные во время экстракции этого кофе.
Коментарі