Реєстрація Відновлення паролю
У кошику немає товарів
Переглянути кошик

Что такое растворимый кофе: вся правда о дешевых брендах

Для многих растворимый кофе – все равно, что зерновой. Немногие знают, что на самом деле этот продукт не так прост – в нем содержится целый букет добавок, иногда довольно сомнительного качества. Что такое растворимый кофе на самом деле, знают разве что химики и технологи производства. Не так давно они стали массово давать интервью, в которых предостерегают людей против покупки дешевых банок с растворимым продуктом. Что же они утверждают?



Крупные производители (та же компания Нестле, которой принадлежат лавры славы первооткрывателя такого напитка), не таясь, рассказывают о процессе производства своего «быстрого» кофе. Мол, измельченные зерна завариваются, причем не молниеносно, а часами, пока они не увариваются. После этого влага испаряется или вымораживается, и в сухом остатке получается то, что можно найти в банках из супермаркета.

Правда, эти честные люди умалчивают о том, что дешевый растворимый кофе – это в большей мере ароматизаторы и другие добавки, чем натуральный продукт. Посудите сами: наиболее ароматным считается эспрессо, время приготовления которого – около 25 секунд. Если же вы варите кофе в турке, и позволяете ему закипеть несколько раз, напиток становится крепче – но уж никак не ароматнее. А сырье для растворимого кофе уваривается часами – прощай, «аромабархат»! Но кто же купит кофе без запаха, и поэтому аромат создают искусственным путем: с помощью натуральных кофейных масел (в лучшем случае – но стоить такой напиток будет не «три копейки»), или же банальной «химии», если речь идет о дешевых, пролетарских брендах.

Дальше – надпись «арабика» на упаковке. Чаще всего этот благородный сорт не используется – ведь такой кофе ценится именно благодаря своему аромату, а мы уже знаем, что во время производства он полностью теряется. А робуста – она и крепче, и дешевле… Кроме того, именно этот сорт обладает повышенной экстрактивностью, то есть лучше всего подходит для производства такого продукта.

И наконец, шелуха. Да-да, иногда вместе с зернами экстракт для приготовления растворимого кофе делается еще и из шелухи. А там много глюкозы, и люди, которые пытаются похудеть, употребляя такой кофе без сахара, потом долго удивляются – ну, откуда же берется лишний вес?



Хотите пить хороший кофе? Покупайте зерна. Ну, или хотя бы найдите качественный дорогой растворимый вариант. Так вы будете уверены, что хоть и употребляете ароматизаторы – но натурального происхождения, бережно собранные во время экстракции этого кофе.

Коментарі

До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Додати коментар

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.