Как правило, чай заливают кипяточком только раз. Однако в случае с зелеными чаинками дело обстоит несколько иначе, ведь считается, что их можно заваривать дольше. Неужели это не миф? Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
В первую очередь, это зависит от того, какого качества продукт вы купили в магазине. Если перед вами – дешевый чай в пакетиках, его не то, что два-три раза – его один раз бы удобоваримо заварить. Ну, а хороший, качественный зеленый чай, а особенно – элитный сорт, не просто можно – нужно заваривать по несколько раз. Главное – делать это не более четырех раз, даже если вы очень хотите сэкономить. В пятый раз даже самый дорогой чай не выдаст ничего – ни вкуса, ни цвета, ни пользы.
И во-вторых, даже если был куплен по-настоящему хороший сорт, количество завариваний зависит также от качества воды, ее температуры – в общем, от того, выдержана ли до конца «чайная церемония». «Убитый» кипятком чай трудно заварить повторно, а с неправильной водой он получится «съедобным», но не таким ароматным и терпким.
Вода. Она должна быть не жесткой. Не набирайте в чайник жидкость из-под крана. Лучше купите бутилированную артезианскую воду, или же выморозьте в морозилке ту, что вам послал водоканал.
Посуда. Сколько раз заваривать зеленый чай, зависит и от того, не забыли ли вы с самого начала ополоснуть заварник кипятком. Стоит ли напоминать, что самый удачный чайник для всех напитков «мейд ин Чайна» - керамический! Неплохую службу вам сослужат также фаянс, стекло и фарфор. А вот блестящий металл или дешевый пластик – не лучшие «повара» для зеленого, как и для черного или белого, чая.
Температура. Никаких ста градусов по Цельсию! Оптимальная температура для первой, второй и последующей заварки – 80-90 градусов. Если у вас не нашлось специального термометра (а его, скорее всего, не нашлось), просто снимите крышку с готовящегося закипеть чайника и посмотрите на воду. Пар начал валить из носика, а со дна чайника поднимаются мелкие и шустрые пузырьки? Значит, вода прогрелась достаточно!
Время «выдержки». Конечно, каждый сорт имеет свой «рецепт», но если на упаковке ничего не написано, не мудрствуя лукаво, подержите его под крышкой заварника три минуты – и разливайте. Ведь этот чай пьют, не откладывая дела в долгий ящик…
Коментарі