Наш любимый утренний напиток с чем только не сочетают! Гурманы могут без запинки перечислить список из более чем двух десятков специй и других ароматических ингредиентов. Тут вам и имбирь, и кардамон, и перец, и ваниль… Но история утверждает: самой первой «добавкой» к этому бодрящему напитку стала корица.
Это – не просто способ проснуться в понедельник хотя бы за пять минут до выхода из дома. Это – ритуал, способ насладиться жизнью, расслабиться – если хотите, даже магия. Конечно, кофе с корицей нужно уметь готовить – «бахнув» лишней специи, вы получите не ароматный деликатес, а сплошную горечь. Кто-то держит на кухне пакетик с молотой корицей – она удобна в пирожках или ватрушках, но попав в турку, может сильно замутить кофе. Лучше купить корицу в палочках – они удобные, к тому же, с ними подача выглядит очень изящной.
Классический рецепт
- 1 чайная ложка кофейного порошка (с горочкой),
- 0,5 чайной ложки корицы (или небольшой кусочек палочки),
- 1/3 чайной ложки сахара (можно больше),
- 125 мл воды.
- Сахар, корицу и кофе смешать в турке.
- Ставим посудину на небольшой огонь, прогреваем нашу ароматную смесь – к запахам корицы и кофе вскорости прибавится еще и нотка карамели, которую подарит нам подтаявший сахар.
- Теперь добавляем воду.
- Доводим напиток до кипения – не отходите ни на шаг, вам важно «поймать» кофе до того, как он удерет на плиту.
- Выливаем половину напитка в чашку.
- Возвращаем турку на огонь, опять дожидаемся бурного вспенивания кофе.
- Выливаем в чашку остатки напитка с образовавшейся пенкой (ради нее, собственно, мы и делали повтор заваривания).
Вариации: добавляем «вкусняшки»
Классический рецепт приготовления кофе с корицей можно изменить до неузнаваемости, если в турку дополнительно добавить:
- молоко (оно отдельно проваривается с палочкой корицы, а потом вливается в готовый кофе),
- другие специи (скажем, мускатный орех),
- цедру (любых цитрусовых – лимона, апельсина),
- кусочек шоколада (в идеале – черного),
- мед (как правило, он используется вместо сахара – чтобы не «убивать» полезный продукт пчеловодства, его лучше добавить в чашку готового, не очень горячего кофе).
Коментарі