Способ приготовления сильно влияет на вкус напитка. Гейзерная кофеварка – совсем не то, что турка или кофемашина. Вкус получается густым и тягучим, даже если зерна не особо качественные. Продажа таких кофеварок растет во всех странах.
Гейзерные кофеварки придумал в XIX веке итальянец Биалетти, который спустя несколько лет после изобретения основал предприятие своего имени. Принцип действия скопирован у природы: вода превращается в пар и выдавливается точно так же, как это происходит в природных горячих источниках. Кофеварки гейзерного типа необычайно популярны во всем мире благодаря простоте использования, дешевизне и отменному вкусу напитка, получаемого за 4-5 минут. Сегодня можно купить гейзерную кофеварку из самого разного материала – алюминиевую, стальную или керамическую. Выпускаются модели для газовых и индукционных плит, а также электрические. Какую выбрать – дело вкуса и возможностей.
Многие кофеманы предпочитают традиционную алюминиевую модель, которая хорошо впитывает изумительный аромат свежезаваренного напитка.
Маленький секрет: после закипания и появления характерного шума плиту нужно выключить, тогда кофе будет сварен идеально. После использования устройство лучше не мыть, а ополоснуть теплой водой безо всяких моющих средства.