По – настоящему вкусный черный чай – это черный чай пуэр. Это как дорогое вино или коньяк, потому что год от года свойства этого чая только улучшаются. Можно встретить и купить черный пуэр даже двадцатилетней выдержки. Наименование его происходит от уезда Пуэр в южном Китае, куда стекался весь собранный в провинции Юннань чай пуэр.
Чтобы этот сорт чая получился, нужно присутствие в местности туманов. Листья собираются в большие кучи, сбрызгиваются с периодичностью водой. Когда кучи высохнут, они разравниваются в тонкие слои и оставляются для ферментации на месяц или полтора. Потом листья перемешиваются, просушиваются, скручиваются и сортируются.
Китайский чай пуэр черный в процессе изготовления может проходить естественную (шен) или ускоренную (шу) ферментацию. Для Китая характерна продажа как шен, так и шу – ферментированных чайных листьев. Отличия их состоят в цветовом оттенке настоя: шу-пуэр тёмный, а шен-пуэр – светлый. В Украине, как и в других странах мира, можно приобрести чай в рассыпном и прессованном виде.
В Китае распространено мнение, что это сильнодействующее лекарство, «чай от 100 болезней». Он способствует снижению сахара, стимулированию пищеварения, выведению ядовитых веществ, сохранению молодости. Любители чая в Киеве покупают его, чтобы похудеть, обрести бодрость.
Чтобы узнать больше о других сортах чая, какова их цена, обратите внимание на удобный каталог нашего магазина чая и кофе и воспользуйтесь его подсказками.