Это категория чайного листа по величине и роду, используется оптовыми торговцами чаем для ориентировки в качестве и цене. Слово «Пекое» - английский вариант китайских слов «Пак Хоа», в переводе «волосы младенца». Так китайцы обозначают листовую почку и два нераспустившихся листочка под ней. Сегодня словосочетание «чай Пекое» означает принадлежность напитка к элитным сортам. Это категории чайных бирж, официальных международных классификаций нет.
Там, где собирают чай, его первичная сортировка проходит просто – собранные листики просеиваются через калибровочную сеть. Мятые и надорванные листья отсеиваются сразу же, дальше идет сортировка по размеру. Купить черный чай Пекое – значит приобрести самые молодые листья, скрученные в шарики («барашки» - на языке продавцов). Завяливание и скручивание чайного листа проходит естественным образом или ускоряется горячим воздухом.
При заваривании получается некрепкий напиток, который приобретает все больше приверженцев в Украине. Продажа растет, этому способствует нежный аромат и мягкий вкус. Напиток из молодых листьев никогда не имеет горечи, а процесс заваривания завораживает – шарики под действием горячей воды разворачиваются. Если дать напитку настояться, то крепость его усилится, появятся терпкие нотки.