Кофе по-восточному – это старинный, ароматный и насыщенный напиток, чья история насчитывает более чем 5 сотен лет. Он был создан на территории современной Турции и долгое время игнорировался большинством народов мира. Ситуация стала меняться лишь в конце 17 века, когда в ходе османо-австрийского противостояния в руки европейцев попала крупная партия кофе, принадлежавшего мусульманам.
Поначалу, горькие и ароматные зерна воспринимались жителями старого света как «басурманская диковинка», не имеющая ценности. Однако всего за столетие данный продукт завоевал огромную популярность в ряде европейских государств. С тех пор, и до сегодняшних дней, рецепт приготовления кофе по восточному является достоянием всех цивилизованных стран мира.
Инструкция по созданию данного напитка
Первым делом, вам необходимо обзавестись:
- Туркой (при возможности, используйте медную посуду)
- Сахаром и следующими специями - гвоздикой, корицей, мускусным орехом, кардамоном, черным перецем. Важно – вышеупомянутые ингредиенты не являются неотъемлемой частью описываемого нами напитка. При желании, без них можно обойтись
- Качественной питьевой жидкостью (вода из крана не подходит даже в том случае, если она прошла тщательную фильтрацию)
- Свежим и мелко молотым кофе сорта арабика
Приготовление рассматриваемого нами напитка осуществляется в несколько этапов:
- Бариста помещает в турку молотый кофе в следующих пропорциях – одна чайная ложка на одну чашку воды;
- В напиток добавляется сахар и специи;
- Посудина с готовой смесью ставится на небольшой огонь, ее содержимое неспешно перемешивается;
- Бариста дожидается появления первой пены, аккуратно снимает ее и раскладывает по чашкам, после чего повторно ставит турку на небольшой огонь;
- После того, как пена вновь поднимется – готовая смесь снимается с плиты и разливается по чашкам.
Важно – в кофе по-восточному нельзя добавлять специи и сахар после того, как турка будет поставлена на огонь. Игнорирование данной рекомендации приводит к тому, что у готовящегося напитка значительно ухудшаются его вкусовые качества.
Комментарии