Есть кофе растворимый, который можно приготовить с помощью кипятка (а в отдельных случаях – и просто очень теплой воды). Есть капсульный – его вообще готовить не нужно, всем занимается машинка. Но самый интересный и благородный – это, конечно же, заварной кофе. Готовить его нужно собственноручно, зорко следя, чтобы ароматный напиток не удрал и не испачкал плиту. Но зато и на вкус кофе получится таким насыщенным и богатым – все «кофеварочные» напитки обзавидуются.
Варим
Все лучшие рецепты заварного кофе начинаются с турки. Эта посудина для приготовления утреннего «кофеинчика» считается как самой старинной, так и самой беспроигрышной. На одну порцию следует влить в турку чашку холодной воды, добавить чайную ложечку порошка (с горочкой). Довести кофе до кипения, но не дать закипеть – быстро убрать с плиты.
Варим интересно…
Если вы хотите повторить на своей кухне настоящую «старину», готовить нужно не на открытой конфорке, а на разогретом песке – именно так заваривали кофе турки и арабы, от которых, собственно, наши предки и позаимствовали привычку кофепития. Для этого на плиту нужно взгромоздить толстую сковородку (подойдет чугунная). На сковороду насыпать песка – где-то на два-три пальца (песок можно смешать с солью – так время приготовления значительно ускорится). Раскалить песок на сковороде, поставить в него джезву (так, чтобы она чуть «утонула», но дна сковородки не касалась). Заваривать кофе до первой пенки – тут турку нужно снять, дать ей постоять пару секунд (чтобы пенка «угомонилась»), вернуть на песок – когда пенка появится опять, напиток готов.
Приправляем
Вместе с кофейным порошком в турку можно класть сахар (скажем, ложечку на чашку – но тут уж вам решать, вкусы у всех разные). Вместе с ним некоторые кладут и соль (на кончике ножа). И, конечно же, пряности! Например, на порцию можно отмерить себе: 1/3 чайной ложки корицы (хотя если используете такой рецепт приготовления заварного кофе впервые, лучше возьмите ее на кончике ножа), щепотку молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха. А чтобы убрать горчинку напитка, в готовый кофе вместо сахара добавляют чайную ложечку меда.
Комментарии
Приємного кавопиття))))