Как известно, чай с имбирем – отличная штука. Он помогает избавиться от нежелательных килограммов, прогоняет простуду, греет осенью (пока не включат отопление), да и зимой тоже. Правда, вкус у классического напитка (который готовится из одного только имбирного корешка и воды) довольно специфический. Так что знакомство с этим острым корнем лучше начать, добавляя имбирь в свой привычный утренний чай. Если же вы хотите более креативного знакомства, предлагаем лучшие рецепты чая с имбирем, которые точно не оставят вас равнодушными.
1. Рецепт имбирного чая, помогающего при головных болях
Ингредиенты: 4 стакана холодной воды, небольшой имбирный корешок (около 4 см), 3 пакетика черного чая, 4 семечка кардамона, четверть стакана молока, по желанию – сахар.
Рецепт чая с имбирем: довести воду до кипения, добавить имбирь (натертый, не очищая кожуры) и кардамон. Кипятить чай на минимальном огне около 5 минут, потом добавить сахар, молоко. Готовим еще минуту и выключаем плиту. Последний штрих – забросить в сотейник пакетики черного чая и дать им немного настояться (около 3-5 минут).
2. Пряный осенний напиток
Ингредиенты: 3 чайных ложки черного листового чая, половина чайной ложечки имбиря (молотого), 2 гвоздички, 0,5 стакана горячего пастеризованного молока, 2 стакана воды.
Рецепт: гвоздику, имбирь и воду поставить на плиту и довести до кипения. Этим ароматным отваром в заварнике залить чай, дать ему настояться минут 5. Напиток процедить, развести молоком.
3. Индийский чай масала
Ингредиенты: стакан холодной воды, 0,5 стакана свежего молока, 1 чайная ложечка черного чая (лучше всех подходит «Порох»), 1 чайная ложка тертого имбиря, 4 коробочки кардамона (зеленого), 0,5 штучки аниса, 3 гвоздички, палочка корицы (2 сантиметра), 4 горошинки черного перца, четверть чайной ложки фенхеля, 2 или 3 чайных ложки сахара. Если этих специй у вас дома нет, и вы хотите их купить, то вы можете поискать готовый набор специй, который называется «Масала-чай» (кстати, черного чая в составе такого набора нет).
Рецепт подробно: перемолоть специи или перетереть их пестиком. В закипевшую воду добавить специи и имбирь, проварить на медленном огне минуту, всыпать чай, готовить еще одну минуту. Добавить молоко и сахар, дождаться закипания. Выключить плиту, накрыть пряный имбирный чай крышкой, дать напитку немного настояться.
Как видите, приготовление чая из имбиря – это не рутинная работа, а можно даже сказать – церемония. И, конечно же, такой напиток не только приятно согреет вас после трудного рабочего дня, но и защитит от «прицепившихся» за день микробов. И наконец, он просто очень вкусный. Приятного аппетита вам, и крепкого здоровья до самого лета!
Комментарии