Если вы не знаете, как правильно заваривать чай, вам достаточно лишь взглянуть на его упаковку. В случае с высококлассной продукцией вы найдете всю необходимую информацию - возможное количество заварок для вашего сорта, время, необходимое на заваривание, температура воды. Однако если ничего этого на упаковке не написано, то выбирайте все указанные параметры в зависимости от разновидности чая и помня о том, что чем меньше ферментированы листики, тем прохладнее должна быть вода для их заваривания. К примеру, улуны следует заливать жидкостью в 75-90 градусов, а зеленые чаи - водой в 60-85 градусов.
Даже если вы не знаете, как заварить чай того или иного сорта, помните несколько правил, которые актуальны всегда. Перед тем, как приступить к процессу готовки ароматного и вкусного напитка, вам необходимо прогреть посуду, после чего протереть чайник насухо. Не следует насыпать чайные листья горкой, распределите их по донышку посуды.
Время и количество заваривания определяется не только сортом чая, но и вашими вкусовыми предпочтениями. Но помните о том, что каждое следующее заваривание должно продолжаться дольше. Некоторые ценители напитка предпочитают в каждым разом добавлять все более горячу воду. Однако более правильно не выходить за рекомендованные температуры.
Не заполняйте посуду по максимуму водой. Примерно две трети жидкости от объема чайника будет достаточно. Перед тем, как заваривать чай, запаситесь салфеткой. Накройте ей носик посуды, и все полезные эфирные масла останутся в вашем напитке, также, как и его аромат. Не стоит пользоваться ватной куклой, как это было принято раньше. Иначе напиток просто "запарится".
Если вы видите на поверхности напитка коричневатую пленку, значит, настой вы приготовили правильный. В этой пенке содержатся биологически активные вещества. Перемешайте пенку с чаем, и осторожно разлейте напиток по чашкам. Помните о том, что оставлять заварку в воде, если вы планируете использовать ее и дальше, не следует. Не нужно оставлять там и сам чайный настой.
Комментарии