Актуальный и сложный вопрос обывателя – какое сырбё используется при изготовлении данной продукции? Большинство «экспертов» считают, что сырьём обязательно являются отходы кофе-производства, низкосортный кофе.
Процесс создания продукта
Какие этапы включает технология производства растворимого кофе?
- Сортировка зёрен кофе, пока они ещё зелёные.
- Обжарка.
- Перемалывание.
- Экстракция в специальных машинах.
На этом этапе кофе пропускается через горячую воду под высоким давлением. Что-то аналогичное завариванию в турке. Готовый экстракт помещается в цистерны, выпаривается лишняя вода. Далее применяется одна из технологий:
- «спрей драй» - распыление потоком горячего воздуха, из капелек кофе получается порошок;
- «фриз драй» - экстракт помещается в сублиматоры, распыляется, замораживается (метод получения гранул).
Кофе такой же натуральный, как и в зёрнах, если процесс прошёл правильно.
Предпочтительное сырьё для растворимого кофе
Чаще для приготовления растворимых напитков используются сорта робусты. Основные аргументы:
- большая концентрация кофеина,
- выше уровень экстрактивности.
Арабика обладает лучшими вкусовыми качествами. Но технология изготовления растворимого кофе подразумевает некоторую потерю кофеина и экстракта. Поэтому робуста подходит для этого производства больше. Хотя есть сорта, созданные исключительно из арабики. Например, Dallmayr Gold, созданный на базе средне обжаренной арабики.
Виды растворимого кофе
Между прожаркой и завариванием получаются кофейные масла. Их добавляют в готовый продукт для придания аромата на этапе фасовки. Различают:
- порошковый растворимый кофе,
- спрессованный,
- гранулированный.
Современные технологии позволяют включать в растворимый продукт часть молотого кофе. Все добавления в растворимый продукт происходят уже во время фасовки. Компании используют разные сорта сырья, отличающиеся методы обжарки, могут использовать кофейную шелуху, а могут от неё отказаться. Это влияет на вкусовые качества продукта, состав. Продукция соответствует стандартам конкретных производителей.
Обращайтесь к менеджерам Aromisto. Подбирайте сорта продукции, подходящие именно вам. Фирма предлагает разную фасовку, бонусную программу.
Комментарии